4.10湯瑪士快閃秀

回到家中,巧琳打開電視,讓希言看湯瑪士卡通。
撒種這句話似曾相識,是巧琳列席銷售部會議時,主管鼓勵下屬打Cold Call 時說過,估不到頭來應用自己身上。
她抄寫 I phone 的資料在筆記本上,在語前技巧欄內加上:模倣技巧 (由手到口的動作)。 
(三) 模倣能力
活動:跟我做動作
1. 面對面坐,眼望眼
2. 模倣『大動作』,例如『拍手、舉手、摸鼻、摸咀巴』(可用肢體協助完成動作)
3. 模倣『口部動作』,如:張口、圓唇、嘟咀、伸脷
4. 模倣『口形加聲音』如:『呀、衣、烏、柯』
 
筆記本反映一閃一閃的光線,原來是希言拿起茶几上的遙控器,指向電視狂按開關制。
每次由黑畫面,變成湯瑪士出場,希言都會哈哈大笑。
巧琳感到驚訝,難道他正在模倣剛才開電視的動作。
巧琳懶理電視機壞掉,借機與希言來一場湯瑪士快閃秀。
當電視關上了,巧琳拿走遙控器,希言便會扯她的手,看著她的眼,似是說:「給我吧。」
隨著閃動的畫面,巧琳感覺到與兒子有一絲交流,是一種從未試過、充滿笑聲的交流,她不自覺喜極而泣。
 
********************************************
「希言漸漸適應了密集班,爸B你可以休息一吓,工人姐姐帶他上學也可以。」巧琳說。
「怎可能呢?畢竟都是外人。」盛老爸說。
「我怕你嫌麻煩。」
「我完全不覺得麻煩,每天早睡早起,睇吓報紙,陪吓孫兒,當補償一吓?」
「補償什麼?」
「我……我以前工作太忙,無時間湊細路。」
「忙?」巧琳瞪大雙眼。
「差點忘了,上次希言在小巴疴屎,喊得很厲害。」盛老爸避開眼神:「那位老師原來住在你家附近,他借了條尿片給我們,你記住還給別人。」
「嗄? 還尿片?」巧琳滿頭問號。
*************************************
《愛在不言中 – 言語障礙孩子的成長故事》
教學示範: http://goo.gl/jEs5fd
如有觸動,LIKE & SHARE
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s